MENGIMPLEMENTASIKAN PERKEMBANGAN IPTEK DALAM SISTEM PENDIDIKAN DI SMA PLUS DARMA SISWA

Assalamualaikum wr.wb

Sidoarjo, Senin, 06-12-2021 Sampai Rabu, 15-12-2021 SMA PLUS DARMA SISWA, allhamdullilah telah melaksanakan UJIAN AKHIR SEMESTER ( PAS ) yang berbasis MOBILE BASED TEST ( MBT ). Ujian dimulai pukul 07.00 – 08.30Wib dan 08.30 – 09.30wib.

Ujian online adalah proses pelaksanaan ujian yang memanfaatkan jaringan internet melalui perangkat komputer. Ujian online sudah mulai banyak dimanfaatkan oleh berbagai macam lembaga pendidikan, ujian yang dilakukan umumnya menggunakan perangkat komputer desktop atau CBT (Computer Based Test). Namun pada prakteknya, pelaksanaan sistem ujian CBT tersebut melibatkan perancangan infrastruktur jaringan yang cukup kompleks dan kebutuhan sumber daya komputer yang besar.

Pelaksanaan sistem CBT juga membutuhkan adanya ruangan khusus untuk menampung infrastruktur tersebut, sehingga belum semua institusi dapat melaksanakan sistem ujian CBT karena masih harus memenuhi tuntutan insfrastruktur minimal untuk pelaksanaannya. Hal itu dapat diatasi dengan alternatif sistem ujian online lainnya, yaitu sistem ujian online menggunakan perangkat mobile atau biasa disebut dengan MBT (Mobile Based Test) dan akan lebih optimal lagi apabila pelaksanaan MBT tersebut dibarengi dengan konsep BYOD (Bring Your Own Device) yaitu sistem ujian MBT yang menggunakan perangkat pribadi dari peserta ujian. Sistem ujian MBT dengan konsep BYOD ini sudah terbukti tepat dan dapat diimplementasikan pada sistem ujian online namun dengan beberapa hal yang harus dipertimbangkan, diantaranya adalah koneksi internet yang ada, perangkat ujian yang digunakan, proses pelaksanaan ujian, literasi digital dan kesiapan peserta ujian untuk menggunakan aplikasi ujian.

Oleh karena itu, pengembangan aplikasi ini berusaha mengatasi kelemahan dari sistem ujian yang sudah ada dengan cara memberikan alternatif bagi sistem ujian manual dan sistem ujian online CBT melalui pengembangan sistem ujian MBT (Mobile Based Test).

Berdasarkan permasalahan yan telah kami sebutkan, maka pada kesempatan kali ini Ibu Dra. Elya Asiani Ainul Fari selaku kepala sekolah SMA PLUS DARMA SISWA, memutuskan agar pada pelaksanaan PAS kali ini berbasis MBT agar dapat memberikan pelayanan yang terbaik dalam melaksanakan ujian bagi siswa siswi kami, agar dapat menghemat waktu dalam pelaksanaannya, karena dengan penerapan CBT ketika ujian akan akan memakan waktu yang sangat lama dan harus di bagi menjadi 3 sesi. Jika ujian yang sebelumnya dilaksanakan secara COMPUTER BASED TEST ( CBT ) , maka pada kesempatan kali ini kami mengadakan pembaharuan dengan memanfaatkan teknologi yang sering digunakan, yaitu smartphone ( android/iphone ). Berikut langkah – langkahnya :

1. Pertama, connectkan smarphone ke Wifi masing – masing kelas untuk login ke Google atau melalui aplikasi Moodle yang dapat di download melalui Playstore.

2. Kemudian, memasukkan username dan password pada setiap siswa yang telah diberikan sebelum ujian dimulai oleh pengawas ujian.

3. Kemudian jika berhasil login soal akan muncul, lalu klik start attempt. Pada ujian mapel pertama waktu akan berjalan selama 90 menit sedangkan pada mapel ke dua berlangsung selama 60 menit.

4. Ketika sudah mengerjakan soal ujian klik finish attempt dan nilai hasil ujian akan langsung keluar.

Dalam pelakasanaannya cukup mudah bukan? Maka dari itu dengan adanya implementasi teknologi dalam sistem pembelajaran di SMA PLUS DARMA SISWA, kami berharap agar dapat memacu kreatifitas dan inovasi setiap siswa agar kedepanya para siswa – siswi kami dapat memberikan kontribusi yang terbaik dalam dunia kerja, karena di SMA PLUS DARMA SISWA juga diajarkan materi plus berupa Pemograman Web dan Multimedia dengan mengadobsi beberapa teknologi yang diterapkan dalam sistem pembelajaran agar lebih siap lagi dalam menempuh langkah selajunya. Itu saja yang dapat kami informasikan mengenai pelaksanaan PAS pada tahun 2021.

Note : dapatkan perkembangan informasi mengenai SMA PLUS DARMA SISWA dengan mengikuti website kami maupun intagram @smaplusmawa @osissmamawa Facebook: sma plus darma siswa

Wassalammualaikum wr.wb

Close Menu