Penyelenggaraan Vaksinasi Covid-19 Tahap 1, Bagi Peserta Didik SMA Plus Darma Siswa

SMA Plus Darma Siswa Sidoarjo bekerja sama dengan kepolisian Sumenep menggelar kegiatan Vaksinasi Covid-19 pada Sabtu 18 September 2021. Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 07.00 hingga 12.30 WIB tersebut digelar pada salah satu ruang yg reprisentatif gedung pusat SMA Plus Darma Siswa Sidoarjo. Sebanyak 400 peserta didik antusias mengikuti kegiatan vaksinasi tersebut. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Kementerian Kesehatan dimana setelah dilakukannya vaksinasi peserta didik guna menyikapi kebijaksanaan dinas pendidikan untuk mengadakan kegiatan pembelajaran secara offline atau Pertemuan Tatap Muka namun dengan tetap melaksanakan prokes yang ketat bagi wilayah dengan katagori ‘Level 1 hingga 3’.
Terdapat beberapa tahap yang harus dilalui calon penerima vaksin dalam proses vaksinasi ini. Pertama, calon penerima vaksin yaitu peserta didik harus mendaftar dengan menyerahkan KK kepada petugas sekolah. Selanjutnya data divalidasi dan diserahkan kepada Polisi Sumenep. Setelah itu, di hari sabtu dilaksanakan proses suntik vaksin oleh 4 tenaga media dan 2 tenaga admin. Selama pelaksanan, calon penerima vaksin akan diarahkan ke meja petugas kesehatan untuk terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan tekanan darah. Kemudian calon penerima vaksin harus mengikuti skrining kesehatan yang dilakukan oleh dokter yang bertugas pada kegiatan vaksinasi ini. Dokter akan melakukan anamnesa dan pemeriksaan fisik sederhana untuk melihat kondisi kesehatan dan mengidentifikasi penyakit penyerta (komorbid) dan lain sebagainya. Jika calon penerima vaksin sehat, maka vaksinasi dapat dilakukan.
Calon penerima vaksin yang lolos dari tahap skrining selanjutnya menuju tempat vaksinasi. Berbagai ekspresi ditunjukkan oleh para peserta didik saat divaksinasi. Ada yang menunjukkan ekspresi takut, gugup, namun tidak sedikit juga penerima vaksin yang menghadapi vaksinasi dengan ekspresi santai dan ceria. Setelah peserta didik divaksinasi para petugas akan mencatat hasil pelayanan vaksinasi. Penerima vaksin dipersilahkan untuk duduk dan diobservasi selama 30 menit untuk memonitor kemungkinan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI). Pada tahap akhir, penerima vaksin akan menerima kartu vaksinasi covid-19 yang berisi informasi detail seputar pemberian vaksin kepada penerima vaksin.
Ketua perkumpulan sebagai penyelenggara SMK & SMA Plus Darma Siswa Sidoarjo sangat mengapresiasi kegiatan vaksinasi ini karena merupakan bukti kepedulian kepala sekolah SMK dan SMA Plus Darma Siswa Sidoarjo terhadap lingkungan dan warga sekolahnya khususnya terhadap penularan covid-19 karena setiap hari bertemu dan bertatap muka langsung dengan mereka, dengan harapan mampu mengurangi resiko penularan virus covid-19. Ketua perkumpulan juga berterima kasih kepada Dinas Kesehatan dan kepolisian Kabupaten Sumene atas kerja sama dan koordinasi yang baik sehingga kegiatan vaksinasi pertama ini dapat berjalan dengan sukses dan tanpa hambatan yang berarti.